バナナブレッド。

Ame

2014年09月15日 00:57


当ブログにお立ち寄り頂き、毎度ありがとうございます。

この1週間も何気に忙しく、ブログ更新や巡回もままならない日々。。。

今日(日曜日)は天気が良かったので出かけることも考えましたが、

週の中頃から風邪を引いた長女Nがまだ全快というわけには行かなかったので、

家の中でのんびり過ごすことに。


ということで、先週に続いてスイーツ作りにいそしみました。



今日、チャレンジしたのはバナナブレッド。





材料はバナナ、卵、砂糖、薄力粉、ベーキングパウダー、油です。

バナナは皮がだいぶ黒くなってますが、熟したものの方がいいということで

問題なし(^^)





まず、砂糖と卵をハンドミキサーで泡立てます。

最初は湯煎にかけ、人肌くらいに温まったら湯煎からおろしてかき混ぜます。





その間に皮をむいたバナナをつぶします。





朝と夜だけまだ多少微熱が出るものの、日中はすっかり元気な長女Nがお手伝い。

しかしなんだそのポーズは(笑)。





卵と砂糖がいい感じに泡立ったら、油を投入。





ヘラに持ち替えて混ぜます。







そして、つぶしたバナナを投入。全部一気に入れちゃいます。





入れてくれたのは長男S。

しかしなんだその顔は(笑)。





混ぜます。





薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら入れます。

姉弟での共同作業です(^^)





粉っぽい感じがなくなるまで混ぜたら生地が出来上がり。





型に流し込んで〜、





170度に予熱したオーブンに投入!

その温度のまま待つこと40分間。







でけた〜♪





美味しそう〜♪♪





ランチョンマットなんか引いてコーヒーと。





1/4カットの真ん中から豪快に食べ始める長男S。

しかし、ちょっとボソボソっとした食感が苦手に感じたのか、

一口で終了www

この後、サッポロポテトを食べてました(笑)。

あんまりしっとりした感じにならなかったので、

5歳にはちょっと食べにくかったかな(^_^;)





長女Nは気に入ったらしくペロッと食べてくれました。





今日はこの本を見て作りました。

今回もやってみればそれほど難しいことはありませんでした。

まあ、そういうのを選んで作ってるんですけどw

さあ、次は何作ろっかな。


ということで、終わりです。












あなたにおススメの記事
関連記事