バナナブレッド。
当ブログにお立ち寄り頂き、毎度ありがとうございます。
この1週間も何気に忙しく、ブログ更新や巡回もままならない日々。。。
今日(日曜日)は天気が良かったので出かけることも考えましたが、
週の中頃から風邪を引いた長女Nがまだ全快というわけには行かなかったので、
家の中でのんびり過ごすことに。
ということで、先週に続いてスイーツ作りにいそしみました。
今日、チャレンジしたのはバナナブレッド。
材料はバナナ、卵、砂糖、薄力粉、ベーキングパウダー、油です。
バナナは皮がだいぶ黒くなってますが、熟したものの方がいいということで
問題なし(^^)
まず、砂糖と卵をハンドミキサーで泡立てます。
最初は湯煎にかけ、人肌くらいに温まったら湯煎からおろしてかき混ぜます。
その間に皮をむいたバナナをつぶします。
朝と夜だけまだ多少微熱が出るものの、日中はすっかり元気な長女Nがお手伝い。
しかしなんだそのポーズは(笑)。
卵と砂糖がいい感じに泡立ったら、油を投入。
ヘラに持ち替えて混ぜます。
そして、つぶしたバナナを投入。全部一気に入れちゃいます。
入れてくれたのは長男S。
しかしなんだその顔は(笑)。
混ぜます。
薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら入れます。
姉弟での共同作業です(^^)
粉っぽい感じがなくなるまで混ぜたら生地が出来上がり。
型に流し込んで〜、
170度に予熱したオーブンに投入!
その温度のまま待つこと40分間。
でけた〜♪
美味しそう〜♪♪
ランチョンマットなんか引いてコーヒーと。
1/4カットの真ん中から豪快に食べ始める長男S。
しかし、ちょっとボソボソっとした食感が苦手に感じたのか、
一口で終了www
この後、サッポロポテトを食べてました(笑)。
あんまりしっとりした感じにならなかったので、
5歳にはちょっと食べにくかったかな(^_^;)
長女Nは気に入ったらしくペロッと食べてくれました。
今日はこの本を見て作りました。
今回もやってみればそれほど難しいことはありませんでした。
まあ、そういうのを選んで作ってるんですけどw
さあ、次は何作ろっかな。
ということで、終わりです。
あなたにおススメの記事
関連記事